太阳娱乐娱城官网8722|主站

“三会一课”制度

2021-08-14

党支部“三会一课”制度

 

第一条 为了进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《党章》的有关规定,结合书院基层党建工作的实际情况,制定本制度

第二条 “三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

第三条 通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动我处党员队伍建设和基层党组织建设全面推动基层党建工作再上新台阶,努力为学校的改革和发展提供坚强的组织保证。

第四条 支部党员大会每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。大会内容包括:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表讨论需由支部大会决定的其它重要事项。会议形成的决议由支委会负责检查落实

第五条 支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。会议由全体支委会成员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。会议内容包括:研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;讨论通过年度支部工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员;讨论支部工作重要事项和工作措施。

第六条 党小组会一般每月召开一次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。党小组会的主要内容包括:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况开展批评与自我批评定期召开民主评议党员活动。会议中,党小组长应发挥指导作用,保证组织生活质量,加大对党员领导干部的管理,会后应积极向党支部汇报党小组活动情况,监督政策实施。

第七条 党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法。党课由党员和入党积极分子参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。党员至少每半年上一次党课坚持党员领导干部讲党课制度,党小组书记每年至少为基层党员讲一次党课。党课教育内容根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定。

第八条 “三会一课”要以学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼

 要针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

第十条 党支部如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。

第十一条 本制度自下文之日起试行。


地址:山东省潍坊市福寿东街2369号邮编:261061电话:0536-8785100
潍坊学院 太阳娱乐娱城官网8722 © 2005-2021建设维护:太阳娱乐娱城官网8722